Loading alternative title

دبارة اليوم 21 من رمضان

تاريخ النشر: 2019-05-26 || 13:13

دبارة اليوم 21 من رمضان

يقدم لكم موقع "الوطن نيوز" دبارة اليوم: 

 

شربة فريك

المكونات

150غ  شربة فريك (الشعير ذو الحبات الصغيرة  المحمص والمنخول )

500غ لحم خروف

بقدونس

50غ كرفس (كرافس)

4ملعقة كبيرة زيت زيتونة

ملعقة صغيرة فلفل أحمر

2ملعقة كبيرة معجون طماطم

نصف ملعقة كبيرة هريسة (اختيارية)

1 فلفل احمر  (اختياري)

ثوم مفروم

طريقة الإعداد

ضعي في القدر الزيت مع  اللحم المقطع قطع صغيرة ، البصل والفلفل الأحمر  المرحي ثم اضيفي الطماطم ونصف كوب ماء واتركيهم 10 دقائق

اغسلي الفريك واضيفيها للمرق مع لتر ونصف ماء واتركيهم 2 ساعاتين  التحريك حتى لا تلتصق حبات الفريك

اضيفي بعدها الثوم، الهريسة،  الفلفل،  الكرفس، البقدونس واتركيه نصف ساعة  اخرى على النار

نسكبه ونقدمه ساخنة مع الليمون

سلاطة خس بالتن

خس

ذره معلبه

تونة

ملح      

طريقة التحضير:

نقطع الخس و نضيف له الذره و التونه و نرش الزيت زيتون و ثم نضع الملح و تقدم .

الكفتة التونسية

المكونات:

800 غ لحم مفروم
حبات بصل
حبات ثوم
كوب خبز مطحون
كوب معدنوس مقطع
ملعقة هريسة
ملعقة نعناع
ملح وزيت للقلي

طريقة الإعداد

افرم البصل والثوم
اخلط كل المكونات مع بعضها والملح  جيدا جدا
دع الخليط يرتاح ل 10 دقائق
كون منها كريات بحجم الجوز
لفها في الدقيق ثم قم بقليها

سمك مشوي

المكونات

سمك

فلفل أكحل

فلفل أحمر

تابل

كمون

قارص

ثوم

ملح

طريقة الإعداد

تشق السمكة بقدر الإمكان إلى الداخل حتى يمكن حشوها
ترش السمكة وتقع إضافة التوابل

السمك أصبحت حاضرة للشواء

روز جربي

500غ أرز

500غ صدور دجاج مقطعة

100جلبانة (بازلاء)

بقدونس

بصلة

2بطاطا

2فلفل أخضر

ورقتان غار (رند)

ملعقتان معجون طماطم

ملعقة صغيرة:تابل(كزبرة مرحية) و كروية، فلفل أحمر (شطة)،  ملح و فلفل أسود.

طريقة التحضير:

-تغسل الخضر و تقطع قطعا متوسطة الحجم, يفرم البصل و البقدونس و  يغسل الأرز و يوضع في قدر, تضاف الخضر المقطعة و قطع الصدور, ثم تتبل بالبهارات

-تضاف الجلبانة و ورق الرند و معجون الطماطم, يمزج الخليط باليد حتى تتجانس المكونات, و يوضع في الكسكاس (مصفاة حلة الكسكسي) , يوضع لتر و نصف ماء في المقفول (القدر), و يوضع الكسكاس على المقفول و يترك على نار متوسطة و نقلب الرز عدة مرات.

حلويات للسهرة

كريمة

المكونات:

 

لتر حليب
200 غ سكر 
4ملاعق نشاء
4 بيض
4 ملاعق ماء ورد

طريقة التحضير

يذاب النشاء في الحليب ويصفى ثم يضاف صفار البيض.
يسكب السكر ويخلط ثم يوضع على نار متوسطة مع التحريك المتواصل.
عندما يلاحظ تماسك الخليط يضاف ماء الورد وترفع من على النار.
تزين الكريمة بالمكسرات أو مسحوق الشكولاتة.

 

  • شارك على:
98
 الجمعية التونسية لعلوم الفلك: عيد الفطر يوم 5 جوان اتحاد "اجابة" يرفع الاعتصام ويعلن عن مواصلة الاضراب الاداري 

آخر الأخبار

إستطلاع رأي

هل تتوقّع أن تفرز الإنتخابات القادمة رجالا يتقدّمون بتونس نحو الأفضل؟

نعم
لا
النتائج