Loading alternative title

دبارة اليوم الثاني والعشرين من رمضان

تاريخ النشر: 2019-05-27 || 13:54

دبارة اليوم الثاني والعشرين من رمضان

 يقدّم لكم الوطن نيوز دبارة اليوم الثاني والعشرين من رمضان

 

شربة فريك

المقادير:

100 غ لحم علوش 150 غ فريك 50 غ معدنوس 50 غ كرافس 4 م ك زيت زيتونه 1 م ص فلفل زينة 1-2م ك معجون طماطم نصف م ك هريسة حسب الرغبة نصف حبة فلفل احمر حار ثوم مهروس

الطريقة:

نقلي اللحم المقطع قطع صغيرة مع البصل والفلفل الأحمرفي زيت الزيتونه ثم نضيف الطماطم ونصف كوب ماء ونتركهم 10 دقايق ثم نغسل الفريك و نضيفه للمرق مع لتر ونصف ماء ونتركهم ساعتين على الاقل مع المراقبة من حين لاخر والتحريك حتى لا تلتصق حبات الغريك في قعر الطنجرة ثم نضيف بعدها الثوم والهريسة والفلفل الحار و الكرافس والمعدنوس مقطع او على حاله وذلك قبل نصف ساعة من أن تطيب الشربة تقدم ساخنة مع الليمون

روز جربي

500غ روز مفور أو عادي 500غ صدور دجاج مقطعة قطعا متوسطة 100 جلبانة طرية ربطة معدنوس ربطة تابل 1 بصل متوسطة الحجم 2 بطاطا متوسطة الحجم 2 فلفل أخضر ورقتان رند ملعقتان معجون طماطم ملعقة صغيرة تابل و كروية ملعقة صغيرة فلفل أحمر ملح و فلفل أسود

الطريقة:

تغسل الخضر و تقطع قطعا متوسطة الحجم, يفرم البصل و المعدنوس و التابل يغسل الروز و يوضع في صحفةعميقة, تضاف الخضر المقطعة و قطع الصدور, ثم تتبل بالتوابل المذكورة, تضاف الجلبانة و ورق الرند و معجون الطماطم, يمزج الخليط باليد حتى تتجانس المكونات, و يوضع في الكسكاس يوضع لتر و نصف ماء في المقفول, و يوضع الكسكاس على المقفول و يترك على نار متوسطة يقلب الروز مرة أو مرتين 

 سلاطة الفجل 

جزر محكوك 4 ملاعق زيت زيتون 50 غ تن اوراق معدنوس عصير ليمون ملح+ فلفل اسود+ بيض للتزيين

الطريقه

اغسلي الفجل و اقطعي راسه و ذيله ثم قطعيه في شكل دوائر اذيبي الملح مع الفلفل و الليمون و اخليطهما جيدا ثم اضيفي لهم الفجل ثم الطماطم و الفقوس والسفنارية ثم قطعي المعدنوس جو يد وأضيفيه عليهما ضعي السلطه في الصحن و زيني من الجوانب بالزيتون و البيض و في الوسط بالتن طاجين ملسوقه من المطبخ التونسي

المقادير

صدر من الدجاج ـ 18 ورقة ملسوقة ممكن تعوضيه باوراق الفيلو او الجلاش

 

طاجين ملسوقه  ـ 1 بصل ـ 8 بيضات ـ 50 غرام زبدة ـ 100 غرام جبن مرحي ـ 4 مثلثات جبن ـ نصف فنجان زيت ـ نصف ملعقة ملح ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة ـ نصف ملعقة كركم.

الطريقة

يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة وتوضع في قدر به الزيت والبصل المفروم والملح والتوابل يقلى مدة 5 دقائق ثم تضيف كأس ماء ويترك يغلى حتى ينشف ويستوي الدجاج وفي الأثناء تسلق بيضتان وتقطع فوق الخليط الدجاج ويقطع الجبن وتضيف الجبن المرحي ويخلط الكل ثم تضيف باقي البيض تأخذ طبق الفرن وتدهنه بقليل من الزبدة وتضع ورقة الملسوقة ثم تدهن الأخرى بالزبدة وتعيد ذلك تسعة مرات ثم تفرش خليط الدجاج على سطحه وتطرحه ثم تضع فوقه ملسوقة وتدهنها بقليل من الزبدة وتعيد ذلك تسع مرات الأخير تضيف باقي الزبدة وقليل من الملح وتسقي به الطاجين ثم تدخله الفرن مدة 25 دقيقة وتتركه يبرد ثم تقطعه قطعا متساوية

  • شارك على:
121
 ديوان الإفتاء يعلن عن قيمة زكاة الفطر ثلاث تونسيات تتوجن بجوائز مركز كوثر 

آخر الأخبار

إستطلاع رأي

هل تتوقّع أن تفرز الإنتخابات القادمة رجالا يتقدّمون بتونس نحو الأفضل؟

نعم
لا
النتائج